2024年1月16日
皆様こんにちは、大阪屋葬祭アテンダント塚原と申します。
年明け早々に、能登半島地震が起きました。犠牲となられた方々に心からお悔やみを申し上げますとともに、被災された方々に心よりお見舞いを申し上げます。
私の故郷は北陸地方で、一人で暮らす母は大変ありがたいことに無事ではございました。それでも震度はかなり大きく、とても怖い思いをしたと言っておりました。震源に近い皆さまは、きっともっと怖く、これからしばらくも、落ち着かない日々をお暮しになるかと思います。少しでも力になれたらと思いますね。
さて今回は、法要のお食事について、です。大阪屋葬祭ではアフターフォローの一環として、例えば49日の法要にてご葬家様がふるまわれるお食事のご提案を致しております。コロナ前ですと法要後は近所のレストランなどに場所を移して、懐かしい話をしながらお食事…といった感じが主流だったりは致しましたが、コロナ後は葬儀時にご利用された仕出し料理屋の仕出し弁当をご利用になることが目立つようです。葬儀のことについて、よく心得ている仕出し屋さんですと、法要に向かない食材をお出しする危険性もなく、安心してご依頼できますしね。
今はもう、コロナがだいぶ落ち着き、近所のレストランやお食事処を利用してみるのもいいものです。法要での食事は故人様を偲び、参列者への感謝を示すために、ふるまわれる大切なものです。ご葬家様の心に寄り添ったご提案ができますよう、心がけてまいります。