2023年8月16日
みなさまこんにちは(*^▽^*)
大阪屋葬祭 営業部 久永です。
暑い日が本当に続き、部屋から出ないことが多々ある感じになってしまいますね💦
私の父もこたつ虫ならぬ、エアコン部屋虫ですw
全然汗をかかないのも良くないと思いますので、どうか、みなさまお身体には十分すぎるほどにお気をつけて下さいね。
さて、今回は次期的にまもなくお盆にさしかかって来ますので、少しだけですが、そのあたりのお話しをさせて頂ければと思います。
昔より、迎えるためにキュウリやナス、また提灯などを準備して故人の霊位をとありますのは御存じかと思います。
キュウリは迎える速い馬、なすは送る遅い牛はよく知られていると思いますが、提灯にもお迎えと送りの種類があるのは御存じでしょうか(=゚ω゚)ノ
私も先日、お仏壇屋さんにお伺いしたのですが、(諸説は有ります)吊るす方がお迎え、立てる方が送る提灯のようです。
立てるタイプに関しては、送った後に火をつけて燃やすまでが本来の流れであり、毎年ご準備をと伺いました。
もちろん燃やすのも毎年購入されるのも大変だし、簡略化が進んでいるのでめったにありませんね。
お葬式も簡略化が進んでいくので、色んなやり方が増えて行き家族ごとに変化がありますが、文化や知識として残して覚えておくことは決して悪い事ではないと思いますので、小さな豆知識としてお伝えさせて頂きました<m(__)m>