2024年12月16日
こんにちは、営業部の濱田です。
今回は、精進落としでごはん屋さんに作っていただいている仕出し料理の中から、新作の『綾』を食べる機会がありましたので、ちょっと紹介させていただきます。
『綾』は二段になっている精進落としの仕出しになります。
和洋折衷で取りそろえてあり、お刺身は入っていませんがその分時間を気にせずにお持ち帰りがしやすくなっています。
一つ目の蓋を開けますと、上の段にはローストビーフとお弁当箱の端から端まで届く長さの大きな海老が目に入ります。
海老は身が詰まっていまして滅茶苦茶おいしかったです。よく見てみたらローストビーフの方は目安になりそうなところを超えてかなり厚く切られていました。食べ応え抜群でした。
他にも、かにグラタンや酢の物、優しいけどしっかりした味の煮物でお弁当箱はみちみちでした。
下の段にはカツに唐揚げに、ツブ貝の下にうなぎがしっかりと入っておりました。
もちろんうなぎはおいしいですし、カツの下のソースは味噌だれになっていましてご飯が進みます。味噌だれではなくソースも入っていますので好きな方をかけて食べられます。
私個人は小鉢系のおかずがドンピシャで大好きです。
下の段も上と同様に隙間なくおかずにあふれていました。
和と洋で揃えてあります大満足の『綾』ですが、お食事をしていただくとしたら精進落としの際になります。故人様を偲びながら皆様でお話をしていただく際に、よろしければお食事していただければと思います。